スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ミートソースその2

~準備するもの~
挽肉・・・1㎏
ニンニク・・・3片
タマネギ・・・中2個
セロリ・・・3本
ニンジン・・・2本
カットトマト缶・・・3缶
赤ワイン・・・400㏄
パルメザンチーズ・・・大3
ローレル・・・3枚
ブイヨンキューブ・・・3個
ケチャップ・・・適量
ウスターソース・・・適量
オリーブオイル・・・200㏄




前回作ったミートソースよりだいぶ手の込んだバージョン

まずは前回の記事で紹介しているソフリットを作ります

面倒なのでその時の記事をそのままコピーしました(マテ


7.22-1

ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルに香りを移します

弱火で10分くらいできっと移る






7.22-2

野菜を入れる順番は、細かくみじん切りにしてニンジン>セロリ>タマネギの順番で入れます

フードプロセッサーがあると楽かも

とはいっても長時間やるから気持ちの問題なので、面倒だったら別にいっぺんでもいいです

分量ですが、セロリはニンジンの半分くらいを目安にするといいかもしれないです

タマネギはニンジンと同量~それ以上って感じで






7.22-3

順番にー






7.22-4

入れる






7.22-5

あとはひたすら弱火で炒めます

放置しつつ焦げないようにたまに混ぜる感じで







7.22-6

ペースト状になったら完成





7.22-7

オリーブオイル(分量外)をフライパンに敷いて挽肉を炒めます

肉から油が出るのでそんなにいらないはず

また、挽肉は焼く前に広げて塩コショウを振っておきましょう

また、炒めるときはむやみに混ぜないようにしてください

少し焼くを意識する感じがいいかも






7.22-8

肉の色が変わってきたら赤ワインを入れて煮ます

強火で沸騰させてから中火で15分くらいかな?

灰汁が出たら取ってください





7.22-9

ソフリットと混ぜます






7.22-10

トマト缶、ローレル、ブイヨンキューブを入れる

強火で沸騰させてから弱火~中火で20分~30分くらい煮詰めます



7.22-11

味をみて好みでケチャップやウスターソースで味付けしましょう

ケチャップ:ウスターソース=2:1くらいの割合で調整するといいかも

煮詰めるとトマトの甘みなどがしっかり出るので、煮る時間を長めにするのもいいです





7.22-12

いい感じになってきたら





7.22-13

チーズを入れる

真ん中にやるより全体にかけて混ぜたほうがいいと思います





7.22-14

完成





7.22-15

盛り付けー・・・もっと上手くなりたいね












スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

カテゴリ
プロフィール

フレンゼ

Author:フレンゼ
今は作ってみた料理のレシピ公開がメイン。天則攻略のwikiへの転載はご自由に。一言言ってくれると嬉しいかも。古い記事多いのでいつか直していきたい。

最新記事
Twitter
月別アーカイブ
来場者数
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。