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リンゴのパウンドケーキ

~準備するもの~
卵・・・1.5個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・5g
グラニュー糖・・・90~100g
バター(無塩)・・・80g
ラム酒・・・10ml
生クリーム・・・50ml
リンゴ・・・0.5~1個






7.17-1

薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れます






7.17-2

湯煎で溶かしたバターを混ぜます






7.17-3

といた卵を入れます

3,4回に分けて入れましょう







7.17-4

こんな感じ






7.17-5

型にバターを塗り小麦粉をまぶします(どちらも分量外)

これは焼けた後に取りやすくするためなので、型によっては下にクッキングシートを敷いても代用できます






7.17-6

まず半分いれます






7.17-7

上にスライスしたリンゴを乗っけます

切り方は細かくしてもいいし、存在感を示したいなら少し厚めに切るなど

細かくして全体に混ぜてもいいかも?






7.17-8

残りを入れます

また、オーブンを160度に温めておきましょう

そして160度で約30分焼きます





7.17-9

大体こんな感じ

オーブンによっても時間が変わってくるので、ある程度様子を見つつ焼いてください






7.17-10

横の接着面を包丁で軽く切り離して皿にひっくり返しましょう

上手くいけばこんな感じ






7.17-11

盛り付けは適当に

今回はスライスしてシュガーパウダーをかけて、リンゴのコンポートとホイップを添えてみました

やっぱりホイップは絞り器でやったほうが綺麗ですね。スプーンで適当にやってしまった。

コンポートのレシピも今度載せようと思います






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今は作ってみた料理のレシピ公開がメイン。天則攻略のwikiへの転載はご自由に。一言言ってくれると嬉しいかも。古い記事多いのでいつか直していきたい。

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