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鶏肉とキノコと醤油の和風リゾット

~準備するもの~
米・・・1合(2人前)
ニンニク・・・1片
鶏もも肉・・・150g
キノコ類・・・今回はシメジ3/4パックと椎茸を2個使いました
タマネギ・・・1/4個
醤油・・・大1~2
料理酒・・・大0.5~1(醤油の半分)
ブイヨンスープ・・・800㏄
きざみ海苔・・・適量
オリーブオイル・・・大3





6.10-1

オリーブオイルでみじん切りにしたニンニクを弱火で炒めます

ペペロンチーノほどじっくりやらなくていいです

焦げないように注意してください






6.10-2

タマネギを中火くらいで炒めます






6.10-3

細かく切った鶏肉とキノコ類を入れます

強火にして鶏肉に少し焦げ目がついたら全体的に回します

火加減は様子をみて調整してください





6.10-4

米を1合いれて炒めます

米は無洗米じゃなくても研がないでいいです。むしろ研がないでください

米が透き通るまで炒めます






6.10-5

こんな感じ







6.10-6

ブイヨンスープを入れます。これはブイヨンキューブとかをとかすと楽かと

本当は1/3入れて煮詰めてなくなってきたら足す・・・っていうのを3回くらいやったほうがいいです

今回は面倒で全部いれちゃいました

煮るときは中火くらいで焦げないように注意してください。

また、米は極力かきまぜないようにしましょう








6.11-7

煮詰めて味見をしてアルデンテ(少し芯がある感じ)になったら大丈夫です。

最後に醤油と料理酒を入れてアルコールを飛ばします

醤油の量は大1で試してみて、物足りなかったらプラスする感じがいいかも?







6.11-9

盛り付けはこんな感じ

元々味がしっかりしているので醤油の量は味をみつつ好みで調整するのがいいと思います!


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今は作ってみた料理のレシピ公開がメイン。天則攻略のwikiへの転載はご自由に。一言言ってくれると嬉しいかも。古い記事多いのでいつか直していきたい。

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