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ニンニクと唐辛子のピリ辛トマトのペンネ(アラビアータ風)

~準備するもの~
ペンネ・・・150g(2~3人前)
ニンニク・・・4片
鷹の爪・・・2~3本
カットトマト缶・・・3/4缶
ブイヨンキューブ・・・1~2個(物によって個数が変わります)
水・・・40㏄
パセリ・・・適量
粉チーズ・・・適量
ガーリックオイル・・・大3



6.3-1

ガーリックオイルを入れてニンニク2片スライス、唐辛子2~3本を輪切りにします

唐辛子は種は抜いておきましょう。これを弱火で大体15分くらい

また、おつまみとして少量を食べるなら辛めで、普通に食事として食べるなら辛さを抑えるといいかもしれません

もしオリーブオイルで作るのであれば、先にニンニクを10分~15分くらい弱火で香りをうつしてから唐辛子を入れるといいかもしれません



6.3-2

トマト缶、ブイヨンキューブ、水、残りのニンニク(みじん切り)を入れます

強火で沸騰したら中火にして15~20分くらい煮詰めます(焦がさないように)




6.3-3

煮詰めたのがこんな感じ。




6.3-4

ペンネを入れます

ペンネは少し固めに茹でるのをお勧めします



6.3-5

盛り付けるときにパセリと粉チーズをかけて完成

好みでオリーブオイルを少しかけてもいいです

今回は唐辛子を3本使ったので結構辛めになりましたが、中々よかったです。

ただ辛めにするならやっぱり少量でおつまみにするのがちょうどいいかな

白ワインとかに多分合いそう。

出かける前とかには食べないほうがいいですね。







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今は作ってみた料理のレシピ公開がメイン。天則攻略のwikiへの転載はご自由に。一言言ってくれると嬉しいかも。古い記事多いのでいつか直していきたい。

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