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みかんのレアチーズケーキ

~準備するもの~
クリームチーズ・・・200g
生クリーム・・・200㏄
グラニュー糖・・・70g
ポッカレモン・・・30㏄
オレンジジュース・・・30㏄
みかん缶・・・1缶
ゼラチン・・・8g
ビスケット・・・9枚(森永のマリー推奨)
無塩バター・・・40g




8.20-5

ビスケットを細かく砕いて溶かしたバターと混ぜて型に敷きます

そしたら冷蔵庫に突っ込んで冷やして固めておく





8.20-2

常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を軽く混ぜる

軽く固まりをなくす感じで






8.20-3


生クリーム、ポッカレモン、オレンジジュースを入れてダマをなくす

オレンジジュースは果汁100%などの濃いめの物を推奨

ダマはこしたほうが楽だと思います





8.20-4

こんな感じになったら少量のお湯に溶かしたゼラチンを混ぜる





8.20-6

さっきのビスケットの上にみかんを乗せる




8.20-7

型に流し込む





8.20-8

ラップをして冷蔵庫で固まるまで放置

1時間くらい見れば多分いいかな?(適当)

そこらへんは様子見てください!(無責任)

早めに固めたい場合は10分くらい冷凍庫に入れておいてその後冷蔵庫にいれてもok






8.20-9

固まるとこんな感じ





8.20-10

適当に切って盛り付けて完成

次作るときはみかんの位置を計算して置こうと思いました

もしかしたらゼラチンの量をもう少しあってもよかったかな・・・
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シメジとアンチョビのピザ

~準備するもの~
ピザ生地・・・1枚分
生バジル・・・1~2枚
チーズ・・・好みで
ニンニク・・・1~2片(好みで)
アンチョビ・・・3~4切
シメジ・・・1/2~1パック








7.23-6

ピザ皿にオリーブオイルを薄く塗っておきます

網で焼く場合や、焼き方は色々あるのでその都度、そのやり方を調べてください

今回はこのピザ皿での作り方で行きたいと思います





7.23-7

生地を伸ばします

画像はシメジとニンニクと明太子のピザのやつなので表面にオリーブオイルが塗ってありますが、今回はつけないでください




7.23-8

全体をフォークで刺して空気を抜く

お店で作るときは基本的に空気が入らないように伸ばすのですが、いきなりだと難しいので念のため抜く感じで

この作業をやるので、慣れないうちは適当に伸ばしちゃってそのあとにこの作業すれば問題ないです



8.5-3

バジルをちぎって乗っけます

好みでここにスライスニンニクを乗せてもいいかも





8.5-4

チーズのっけてー





8.5-5

アンチョビをちぎって乗せます





8.5-6

シメジを乗っけます

シメジは焼けば縮むので結構多めに入れていいと思います!





8.5-7

250度で6,7分焼けば完成

アンチョビがいい感じにしょっぱくて美味しいですねー

あと画像の編集を間違えて小さくしてしまったよ・・・

アラビアータ風マリナーラのピザ

~準備するもの~
ピザ生地・・・1枚分
生バジル・・・8枚
アラビアータ風トマトソース・・・画像を参照にしつつ適量に。こちらを参照
チーズ・・・好みで
ニンニク・・・1~2片








7.23-6

ピザ皿にオリーブオイルを薄く塗っておきます

網で焼く場合や、焼き方は色々あるのでその都度、そのやり方を調べてください

今回はこのピザ皿での作り方で行きたいと思います





7.23-7

生地を伸ばします

画像はシメジとニンニクと明太子のピザのやつなので表面にオリーブオイルが塗ってありますが、今回はつけないでください




7.23-8

全体をフォークで刺して空気を抜く

お店で作るときは基本的に空気が入らないように伸ばすのですが、いきなりだと難しいので念のため抜く感じで

この作業をやるので、慣れないうちは適当に伸ばしちゃってそのあとにこの作業すれば問題ないです









8.5-1

ニンニクをスライスして乗せます

次にアラビアータ風トマトソースを全体に広げます

この時にオリーブオイルをかけてもいいかも

250度で4,5分焼いた後にバジルの葉を乗せましょう

そしてまたオーブンへ

余熱でもいいですし、そのまままたスイッチをつけてバジルが焦げないように少し焼きます

焦げやすいので注意してください







8.5-2

完成

チーズを使わないでサッパリしたピザなので最後に出すピザにいいかも?

あと生地は薄めでカリカリにすると美味しいですよ!

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フレンゼ

Author:フレンゼ
今は作ってみた料理のレシピ公開がメイン。天則攻略のwikiへの転載はご自由に。一言言ってくれると嬉しいかも。古い記事多いのでいつか直していきたい。

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